DICCIONARIO GASTRONÓMICO ESPEREÑO
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ALBORONÍA
(Del
ár. al-būrāniyya, guiso que lleva el nombre de
Būrān, esposa del califa al-Ma'mūn).
Existe una leyenda que nos
cuenta que la palabra alboronía proviene del nombre de la princesa Al-Buran
ya que este plato se preparó por primera vez el día de su boda. La alboronía
se convirtió en un plato muy apreciado en toda Andalucía y, al igual que
ocurría en la época mozárabe, era usual degustarla en bodas y grandes
celebraciones, tal era la categoría que se otorgaba a este plato. De
Andalucía pasó a otras tierras españolas que con el tiempo la denominaron
pisto. Son muchos los que como Néstor Luján aseguran que la alboronía es la
madre de todos los pistos, no solo del manchego (el mas conocido y
emblemático), sino también de los demás como el madrileño, el bilbaíno, el
tumbet mallorquín o el catalán que ellos llaman xanfaina. |
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@ Antonio Durán Azcárate. 2001 - 2006 Espera ( Cádiz ) ANDALUCÍA - ESPAÑA